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tapis rouge Wine Club"20"
2008年4月13日
春と楽しむフランスワイン会
STORY
タピルージュにて通算7回目のワインクラブ春と楽しむフランスワインと題しまして、春の食材にとても良く合うフランスのロワール地方のワインを紹介しました。
ロワール地方のワインはバラエティーに富んでいて、色々紹介したいワインがありましたが、その中から厳選して、ウェルカムドリンクに発泡酒のクレマンドロワール、お食事中には白、ロゼ、赤と4種類のワインをご用意しました。お料理には春野菜をふんだんに取り入れ、フランスでは"王家の野菜"といわれている"ホワイトアスパラガス"や、春野菜の代名詞"春タケノコ"、タピルージュならではの少しかわった山菜の"こごみ"、"うるい"と、どれも美味しく楽しく召し上がっていただけたようで、嬉しかったです。
前菜のフォアグラのムースでは、ロゼのワインとの相性の良さに喜びの声も上がりました。フォアグラは甘口の白ワインと合わせることが多い食材ですが、桜色の少し甘口のロゼを合わせるのも春らしい良いセレクトでした。メインの和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みにはロワールを代表する赤ワインシノンを合わせて味わっていただきました。セミナーではワイン名と同じシノン城という古城を取り上げましたが、遥か昔の中世を思い描きながら飲む赤ワインもなかなか乙なものだったと思います。お食事中にもお気軽にご質問いただき、私も楽しくワイン会を過ごさせていただきました。本日はお足下の悪い中のご来店、本当にありがとうございました。
〜PHOTOS〜
FOOD
DRINK