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フランス料理  タピ ルージュ
東京芸術センター20F
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ボージョレ ヌーボー
ジビエとローヌワイン
J.M.ウィンター氏来店2pxl
champagneの夕べ
ボルドーワインの夕べ
ファブリス・ロセ氏来店
J.M.ウィンター氏来店2pxl

champagneの夕べ
2007年8月5日

8月5日(日)タピルージュで第2回シャンパンセミナーを行いました。
今回は夏にふさわしい「シャンパン」について歴史や醸造方法などをお話ししました。
冷夏といわれていた今年の夏ですが、当日は気温も高く蒸し暑い中、今回も沢山の方々がご参加下さいました。
特別な方法や沢山の決まり事のある「シャンパン」は、長い年月を経て人々の手によって造られる「特別な飲み物」として、今日世界中で愛されています。
参加された方の中にも「シャンパンが一番好きな飲み物」とおっしゃる方もいらっしゃいました。今では家庭の食卓に並ぶ機会も多い様ですよ!
そして今回はマグナムボトルのシャンパンもご用意し、実際に飲まれるシャンパンをみなさんに抜栓してもらう”実技編”のセミナーも行いました。
上手にあけていた人、それから「ポン!」といい音を立ててあけていた方もいました。
ワインに直接触れながらのセミナーは始終笑顔が絶えませんでした。(笑)
やはりワインは実際に飲んでみるのが一番ですよね!!
次回は10月中旬にジビエ料理を用意してのセミナーを予定しております。詳細についてはHPにてご連絡いたしますので是非ご参加ください。
今回、お暑い中お越し下さった皆様に心より御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。
また10月お会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております。

シェフソムリエ 北原 康行


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