タピルージュ ワインクラブ"20"
ジビエとローヌワイン

2007年10月14日

tapis rouge
2014.05.18
2014.02.23
2013.08.25
2013.05.19
2013.02.24
2012.08.26
フランス料理  タピ ルージュ
東京芸術センター20F
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dinner
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2012.05.13
2012.02.19
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2011.04.10
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2010.10.03
2010.06.27
10.05.16
2009.11.19
10月14日(日)
今回は料理とワインのマリアージュを楽しんで頂きたく、この季節にしか味わえない「ジビエ」料理と、フランス・ローヌ地方のワインのワイン会を開催致しました。
ジビエ料理は当初キジを予定しておりましたが、フランスからの旬の食材は直前まで輸入状況がわからず、残念ながらキジは入荷できず、青首鴨のご用意となりました。ワインはローヌ地方の白ワイン1種と、異なった個性をもった赤ワイン2種をご用意し、比較試飲をして頂く実践的なセミナーも行いました。同じ地方でありながら、まったく味わいが違うということに皆様も驚かれていました。

西森シェフの用意したジビエ料理も比較的食べやすい様にパイ包み焼きでお出しし、皆様ワインとのマリアージュを楽しんでいらっしゃいました。お料理とワインとの絶妙の相性のせいか、用意してあったワインがあっという間になくなりました(笑)。ソムリエとしては嬉しい限りです。今回のワイン会をきっかけに、「ジビエ」の奥深さや楽しみ方を知っていただき、スタッフ一同も満足のワイン会でした。

お忙しい中、参加してくださった皆様、本当にありがとうございます。

次回は11月ワインの年一回の大イベントボージョレ・ヌーボー解禁のワイン会を開催します。解禁日である第三木曜日の15日、19:30より15Lの木樽ボージョレを用意してお待ちしておりますので是非ご参加下さい。今年は家庭では味わえないボージョレヌーボーを一緒に楽しみましょう。

シェフソムリエ 北原 康行

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2009.1.25 世界が注目「日本のワイン」l
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ボージョレ ヌーボー
ジビエとローヌワイン
J.M.ウィンター氏来店.14l
champagneの夕べ
ボルドーワインの夕べ
ファブリス・ロセ氏来店tml
J.M.ウィンター氏来店.14l

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