monthly wine
wine menu
wine club 20
WINE SELECTION

10月のおすすめワイン

Pierre Amadieu Côte du Rhone
  
ピエール アマデュー  コート デュ ローヌ

生産地: フランス/コート デュ ローヌ地方
生産者: ピエール アマデュー
ブドウ品種: シラー75% グルナッシュ25%



ブドウ品種 ピノ・ノワール


アペラシオン・ジゴンダスの創始者である、ピエールアマデューの畑はコートデュローヌ南部にあります。 他の南ローヌの平らな地区とは違い、小高い丘にブドウ畑が広がっているのが特徴です。石灰粘土質の土壌を持ち、地中海気候の暖かい気候ですが、北から冷たく乾燥した風ミストラルが吹き抜け、シラー・グルナッシュの栽培には非常に良い条件が揃っています。
発酵とマセラシオンは温度を制御しながら3週間かけて行います。5日毎に試飲しされ最も良い時期に行程を終了して、タンク熟成に移行され、軽く濾過した後にボトリングされます。
ワインは濃いガーネットの色調を持ち、ブラックベリー、熟したプルーンなどのアロマ を持っています。タンニンはきめ細かく柔らかく、果実味豊かでシラー・グルナッシュの特徴である、胡椒のニュアンスも感じられます。秋のジビエ料理にとても良く合うワインです。

ソムリエ 猪股


採用情報